Мониторинг

Авторский надзор - один из видов услуг ООО НПО «Фундаментстройаркос» по надзору автора проекта за строительством, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте.

Авторский надзор осуществляется на основании договора (распорядительного документа) и приводится, как правило, в течение всего периода строительства и ввода в эксплуатацию объекта, а в случае необходимости и начального периода его эксплуатации.

Необходимость проведения авторского надзора относится к компетенции заказчика и, как правило, устанавливается в задании на проектирование объекта.

При строительстве особо сложных и уникальных зданий и сооружений, опасных производственных объектов, а также при строительстве объектов в сложных природных условиях, включая неблагоприятные физико-геологические процессы и явления (оползни, карсты, сели, сейсмичность и др.) авторский надзор является обязательным (п. 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации; п. 3 статьи 8 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

Мониторинг за состоянием систем температурной стабилизации грунтов (ТСГ)

- Мониторинг систем ТСГ разработан в соответствии с требованиями СНиП 2.02.04-8 "Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах", предназначен обеспечить несущую способность, устойчивость и долговечность фундаментов и наземных сооружений и должен отвечать требованиям  ГОСТ 25358-82, СНиП 2.02.01-83, СП 11-105-97 (часть 4).

- Сеть мониторинга состоит из термометрических труб по контуру систем охлаждения.

- В период строительства замеры температур грунтов в термометрических скважинах выполняет подрядная строительная организация ежемесячно.

- Организация по проведению мониторинга в первый год эксплуатации на объектах производится отделом авторского надзора и мониторинга ООО НПО "Фундаментстройаркос" с ведением журнала замеров комплексных показателей работоспособности СТС. Периодичность проведения замеров - один раз в квартал.

- Организация работ по дальнейшему мониторингу за работой систем и температур грунтов основания возлагается на специальную службу заказчика или по договору с НПО "Фундаментстройаркос" в соответствии с "Руководством по эксплуатации и техническому обслуживанию систем и установок криогенных для температурной стабилизации грунтов оснований по ТУ 3642-004-54098700-2006".

- Измерения температуры грунтов выполняюся переносными измерительными приборами с использованием термокос.

- Температура грунтов выражается в градусах Цельсия с округлением до 0,1 °С. Глубины измерения температуры в скважинах приняты с интервалом 1 м. Результаты наблюдений за температурой грунтов оформляются в виде сводной ведомости значений температуры грунтов, скорректированных с учетом инструментальных и дополнительных поправок.

Состав работ по мониторингу включает:

- осмотр строительных конструкций под конденсаторные блоки на отсутствие деформаций;

- осмотр надземной части систем температурной стабилизации на наличие механических повреждений и целостность лакокрасочного покрытия, фотодокументирование;

- проверка надземной части систем на наличие утечек в сварных соединениях и вентилях;

- замер температур надземной части систем. При работающих системах температура надземной части должна быть на 5...15 ° выше, чем температура наружного воздуха;

- замер давлений хладагента в системах;

- измерение уровня хладагента в системах тепловым способом (в зимнее время при температуре ниже 15 °С);

- регулирование количества хладагента в системах;

- замеры температуры наружного воздуха;

- замеры температур на поверхности подземной части системы с составлением карт замеров;

- обработка полученных данных;

- анализ работы систем температурной стабилизации грунтов оснований, выводы, рекомендации;

- составление технического отчета.