Производство систем температурной стабилизации вечномерзлых грунтов
ООО НПО «Фундаментстройаркос» - крупнейшее предприятие в России по производству систем температурной стабилизации вечномерзлых грунтов. Производственные мощности компании, не имеют мировых аналогов, как по технологичности изготовления, так и по объемам выпускаемой продукции.
Производимость продукции в месяц достигает до 10 000 индивидуальных термостабилизаторов и 100 систем ГЕТ/ВЕТ. Производственные площади компании составляют 17 150 кв.м.
При изготовлении сезоннодействующих охлаждающих устройств в производственном комплексе НПО «Фундаментстройаркос» применяются новые, прогрессивные технологии, что обеспечивает качество и эффективность их работы.
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СВАРКА СТАЛЬНЫХ ТРУБ
Надежность криогенных устройств, заполненных хладагентом, их способность служить не один десяток лет зависят, в первую очередь, от герметичности конструкции, то есть от качества сварочных швов. С целью сведения к минимуму влияние человеческого фактора на качество сварных соединений, в НПО «Фундаментстройаркос» применяется автоматическая контактно - стыковая сварка дугой, вращающейся в магнитном поле. Диаметр свариваемых стальных труб от 33,7 до 89 мм.
Преимущества автоматической сварки вращающейся дугой:
- высокая производительность (продолжительность сварки до 15 сек);
- абсолютная герметичность сварного соединения;
- равнопрочность сварного шва и тела трубы;
- минимальная высота наружного и внутреннего грата;
- отсутствие необходимости неразрушающего контроля сварных швов;
- высокая степень автоматизации.
Компьютерный контроль параметров сварки при изготовлении термостабилизаторов выполняется в 100% объеме, оператором и отделом технического контроля.
После сварки каждого сварного шва на мониторе компьютера автоматически выводятся данные о сваренном стыке, затем отображается заключение о годности или негодности стыка.
Наряду с компьютерным контролем сварных швов выполняется визуально-измерительный контроль (ВИК), и периодические механические испытания на разрыв и изгиб.
РОБОТИЗИРОВАНЫЙ СВАРОЧНЫЙ КОМПЛЕКС
Для автоматизации процесса сварки теплоотдающих элементов конденсаторных блоков применяется роботизированный сварочный комплекс с числовым программным управлением.
Это уникальное оборудование позволяет выполнять автоматическую сварку плавящимся электродом в среде защитных газов и смесях. Сварочные горелки установлены на двух манипуляторах, и позиционируются в пространстве с шестью степенями свободы. Сварка производится двумя горелками одновременно по предварительно заданной оператором программе.
Надежные источники сварки вместе с оригинальной системой ЧПУ обеспечивают повторяемость геометрии сварных швов и их качество, при минимальном воздействии на сварку человеческого фактора.
ОЦИНКОВАНИЕ
Повысить надежность и увеличить срок эксплуатации охлаждающих устройств до 50 лет позволяет использование цинкового покрытия труб и деталей, особенно находящихся в подземной части.
Автоматическая линия по нанесению защитного цинкового покрытия состоит из 4 участков: подготовка труб, обезжиривание, дробеструйная обработка и нанесение цинкового покрытия методом газотермической электродуговой металлизации.
Цинковое покрытие помимо коррозионной стойкости в грунте значительно сокращает температурные потери, что позволяет понизить температуру грунта дополнительно на 2-3 С.
ОРЕБРЕНИЕ
Важнейшей составной частью систем термостабилизации грунтов является быстрая и стабильная теплоотдача от конденсаторной части.
Для скорейшего отвода тепла и конденсации хладагента в ООО НПО «Фундаментстройаркос» применяются оригинальные биметаллические конструкции с оребренной поверхностью, имеющие преимущества перед разработками конкурентов. Бóльшая площадь поверхности оребрения дает существенное увеличение теплоотдачи. Кроме того, применяются алюминиевые сплавы с коэффициентом теплопроводности в 4 раза больше, чем у стали с лакокрасочным покрытием, используемых конкурентами.
Оригинальная конструкция оребренной конденсаторной части обеспечивает ее эффективную работу при любом направлении ветра или воздушного потока принудительного охлаждения.
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА ХЛАДАГЕНТОМ
Процесс заправки термостабилизаторов хладагентом доведен до полной автоматизации, со 100% компьютерным контролем. Одним из направлений по увеличению эффективности работы термостабилизирующих систем является применение «чистых» хладагентов со степенью очистки от примесей (воды и не конденсирующих газов) 100 %.
Проведенные исследования показали, что даже 0,2 % примесей в углекислоте могут существенно повлиять на работу термостабилизаторов. Для выполнения доотчистки углекислоты в НПО «Фундаментстройаркос» изготовлена и запущена в работу 4-х ступенчатая установка очистки углекислоты, позволяющая уйти от использования СО2 в состоянии поставки и получить 100-ую степень очистки.
ИСПЫТАНИЕ ТЕРМОСТАБИЛИЗАТОРОВ В КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАМЕРЕ
Особенно важным этапом в производстве индивидуальных термостабилизаторов - испытание готовых охлаждающих устройств на работоспособность в специальных климатических камерах.
Ежесменное проведение испытаний позволяет еще на этапе производства оценивать последующую эффективность работы термостабилизаторов, при этом сразу же исключить неработоспособные устройства, ранее это можно было сделать только после монтажа охлаждающих устройств.
Климатическая камера позволяет проводить научно-исследовательские работы по улучшению и модернизации термостабилизаторов. Установка оснащена контрольно-измерительными приборами, которые обеспечивают автоматический сбор данных с экспериментального термостабилизатора.
ЛАЗЕРНАЯ РЕЗКА И ГИБКА ЛИСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
ООО НПО «Фундаментстройаркос» располагает собственными производственными мощностями по обработке листового металла и стальных труб. Используется высокотехнологичное швейцарское оборудование с числовым программным управлением.
Установка лазерной и плазменной резки для обработки листового металла позволяет качественно и быстро выполнять промышленную резку деталей различной конфигурации. Листогибочный пресс с усилием гибки 250 т и технологией гибки листа «по трем точкам» обеспечивает точность гибки (0,25 градуса) на готовой детали за 15 минут.
ПЛАЗМЕННАЯ РЕЗКА СТАЛЬНЫХ ТРУБ И ЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА
5-осевые установки плазменной резки труб дают возможность качественно и быстро подготавливать заготовки стальных труб под сборку и сварку.
При одной установки получаем готовую деталь с вырезанными отверстиями под арматуру, уже с фаской. Отрезка детали производится как под прямым углом, так и со скосом под сварку. Разметка, сверление, снятие фаски вручную - исключены, время изготовления деталей сокращается минимум в 2 раза.
Диаметр обрабатываемых труб 40…430 мм. Длина обрабатываемой трубы до 6000 мм.
УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА
Каждое грузовое место с продукцией «Фундаментстройаркоса» до отгрузки потребителю проходит следующие контрольные операции:
- контроль продукции перед ее укладкой в упаковку;
- контроль качества изготовления ящиков и крышек до укладки;
- контроль укладки продукции в упаковку;
- контроль качества изготовления упаковки в собранном виде (с продукцией внутри);
- контроль маркировки упаковки, нанесения АКП, наличия сопроводительной документации.
Качественное упаковывание готовой продукции, исключающее ее повреждение при перевозках – существенное преимущество «Фундаментстройаркоса» перед конкурентами. Термостабилизаторы и системы ГЕТ/ВЕТ доставляются из Тюмени на строящиеся объекты всеми видами транспорта.
При поставке в районы Крайнего Севера часто применяется комбинированная логистика:
- по железной дороге с перегрузкой на автотранспорт;
- автотранспортом и далее авиаперевозка;
- по железной дороге с перевалкой на баржи, и далее авиаперевозка, либо автотранспортом по зимнику;
- любые другие варианты, предусматривающие не только погрузку - выгрузку, но и сложные перевалочные операции.
Поэтому оригинальные конструкции и схемы упаковок ООО НПО «ФСА» исключают внешнее воздействие на груз и смещение упакованной продукции в процессе транспортирования и погрузочно - разгрузочных работ. Все ящики промаркированы с указанием центра тяжести, мест строповки. Внутри ящиков груз надежно закреплен, предусмотрены воздействия толчков и соударений (ж/д перевозки), неровные дороги и зимники, возможные ошибки сторонних организаций при сложной логистике.